г. Москва

+7 (499) 755-85-25

Пн-Пт: 10:00 — 19:00
Сб-Вс: выходной

г. Владимир

+7 (930) 835-01-00

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

г. Рязань

+7 (930) 835-00-10

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

Ремонт и утепление старых деревянных окон

окно

Придет время, и каждому человеку, у которого в доме установлены деревянные окна придется столкнуться с их возвращением к жизни, то есть проводить реставрацию и ремонт.

Итак, приступая к ремонтному процессу, начать следует с подготовки рабочей зоны и необходимых инструментов. Место, где будет производиться ремонт необходимо расчистить от посторонних предметов, и подготовить инструменты.

Для ремонта деревянного окна понадобятся: пассатижи, молоток, гвозди, валик или кисть, краска, грунтовка, шпатлевка, наждачная бумага, строительный фен, термопистолет.

Ремонт деревянных окон лучше всего проводить в теплое время года, погода должна быть солнечной, уровень влажности минимальный.

инструментыТеперь, когда все подготовлено, нужно снять оконную раму с петель и разобрать на запчасти, а также вытянуть стекло. 

снятое окно

Далее следует выполнить достаточно трудоемкий процесс – освободить оконную раму от застарелой краски.

Быстрее всего это можно сделать при помощи строительного фена и шпателя. Но если нет строительного фена, то зачистку можностарая краска осуществить и механическим путем, для этого потребуется: специальная смывка, стамеска, отвертка и щетка.

После этого, необходимо выполнить шпатлевание деревянных окон. Если на раме деревянного окна присутствую трещины, то их необходимо удалить. Сделать это можно при помощи клея и саморезов. Если при осмотре рамы обнаружится плесень или гнилостные процессы, естественно с эти нужно бороться. Необходимо тщательно зачистить и отполировать поверхность при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, затем обработать антисептиком.

шпатлевание

Стоит заметить, что если оконная рама совсем вышла из строя, деформировалась или перекосилась, некоторые перекладины треснули или расшатались, то нужно заменить сломанные детали и постараться восстановить прежнюю конструкцию оконной рамы. Для того, чтобы скрыть все следы прежних дефектов, оконную раму нужно покрыть грунтовкой и дождаться полного высыхания, а после хорошенько отполировать.

На данной стадии окно можно считать подготовленным к окрашиванию. Необходимо нанести краску на обезжиренную поверхность. Когда первый слой просохнет, нужно нанести краску повторно, что позволит добиться лучшего эстетического вида, а главное продлит срок службы окна.

Теперь дело осталось за малым. Существует несколько методов утепления окон:

  • Заклеить полосами бумаги или скотчем;
  • Замазка – она может потечь;
  • Ваты или ткань — забиваются в щели в рамах;
  • Резиновый уплотнитель – лучший вариант.

Чтобы узнать, необходимое количество уплотнителя, замерьте периметр створок и разделите на два. Уплотнитель продаётся в сдвоенном виде.

уплотнитель

Необходимо проклеить уплотнителем все створки по периметру. Уплотнитель имеет большое сечение, легко сжимается, все щели перекрываются плотно. Рама должна быть чистой, без шелушащейся краски. Проклейте края уплотнителя клеем или гвоздями, чтобы он не отлетал. Теперь ваши окна не продуваются, и их легко открыть.

Данный способ не подходит для современных деревянных окон.

В завершении, хотелось бы напомнить, что вовремя проведенные профилактические мероприятия по уходу – залог долгой жизни деревянных окон.