Закрыть

Меню

Работаем
с 1994 года

Вызов замерщика

Работаем
с 1994 года

Москва

Выберите ваш регион:

Пн-Пт
10.00-19.00

Что нужно знать при выборе окон

Сейчас на строительном рынке огромный выбор оконных компаний, предлагающих свою продукцию. Как не потеряться в ассортименте и сделать правильный выбор, подходящий под ваши запросы, и не переплатить? Что нужно знать при установке рам и на какие детали стоит обратить внимание, прежде чем приобрести окно? Мы предлагаем разобрать здесь.


 

Что такое оконный профиль и как его выбрать?

Что такое оконный профиль и как его выбрать?

Начнем с основания.

Оконный профиль — это сложная инженерная конструкция, от качества и характеристик которой зависит надежность и долговечность окна. Именно в него устанавливают стеклопакет, фурнитуру и уплотнители. Поэтому важно правильно подойти к выбору профиля.

Стандартная ширина оконного профиля находится в пределах 58-80 мм. Но встречаются и другие варианты от 90 до 120 мм - более теплые профильные системы, использующиеся преимущественно в северных регионах. На них возможно установить стеклопакеты с тремя камерами или более толстыми стеклами.

Какие оконные профили есть на рынке?
 

Какие оконные профили
есть на рынке?

Оконные профили делятся по видам материала, из которого изготовлены, и бывают: деревянные, алюминиевые, стеклокомпозитные, поливинилхлоридные (ПВХ) и комбинированные. Возглавляют рейтинг профилей для окон дерево и ПВХ. Первые выделяются за счет долговечности и экологичности, вторые популярны из-за дешевизны и вседоступности.

Деревянные окна изготавливают в основном из сосны, лиственницы или дуба. Выбор материала и дальнейшая обработка влияют не только на внешний вид, но и на эксплуатационные качества окон: долговечность, жесткость, герметичность изделий.

Деревянные окна бывают из массива, клеёного и комбинированного бруса

Профили из массива (цельного бруса) используются для бюджетных вариантов окон по типу советских, с сучками. Сырье для таких окон отбирается и сушится для предотвращения гнили и изменения конструкции.

Профиль из кленового бруса (евробрус) - самый часто используемый профиль и бывает двух типов: из сращенного и из цельноламельного бруса. Сращенный дешевле, но более стабильный. Однако на внешних ламелях под прозрачным покрытием видны сросты, так как его изготавливают путем склеивания нескольких слоев деревянных ламелей (пластин) небольшого размера, что не создает фактуру целостности и однородности.

Цельноламельный используется для окон премиум-класса

Цельноламельный используется
для окон премиум-класса.

Изготавливаются из тщательно отобранных ламелий - пластин древесины одного сорта и одинаковых по величине. Склейка при этом проходит только по ширине, длина доски остается цельной. Из-за этого на лицевых ламелях не видно сростов, что делает изделие внешне похожим на массив дерева. Также благодаря такому способу производства оконный профиль приобретает не только эстетическую привлекательность, но и массу достоинств: устойчивость к гниению и деформации, сохранение размеров при колебаниях температуры и влажности, отсутствие природных изъянов древесины (сучков, трещин, грибковых поражений, строения древесины и т.д.).

 Задать вопрос 

Комбинированный профиль - это сочетание дерева и алюминия, которые прочно соединены между собой при помощи специального замка, образуя одно целое. Делятся они на два типа:

Дерево-алюминиевый. С основой из древесины, а алюминий снаружи в качестве защитно-декоративной насадки. Внешняя металлическая часть профиля защищает окно от дождя, снега и пыли.

Алюмо-деревянный. Здесь, наоборот, основной аллюминиевый профиль размещен с внутренней стороны помещения, тонкая накладка из массива с внешней стороны окна, несет чисто декоративную функцию - создает иллюзию, что окна деревянные.

В окнах же ПВХ рама представляет собой полые планки с внутренней системой перегородок и наружными стенками. От толщины профиля напрямую зависит количеством камер, или воздушных прослоек, в нем. Их число определяет, как хорошо профиль удерживает тепло и насколько высока у него шумоизоляция. Долговечность и прочность конструкции напрямую зависит от толщины перегородок и видимых простенок, и на их основании выделяют три класса профилей: А, В, С. Где «А» класс - это лучшие профили с самыми толстыми стенками и перегородками, а «С» класс - самые ненадежные, с не регламентируемой толщиной стенок и низкими параметрами тепло- и шумозащиты.

Как выбрать стеклопакет?
 

Как выбрать стеклопакет?

Стеклопакет - светопрозрачная герметичная конструкция из двух и более стёкол, закрепленных на расстоянии друг от друга с осушенным воздухом или аргоном внутри (камер), скреплённых между собой с помощью дистанционных рамок и герметиков. Это помогает обеспечить в помещении необходимую тепло- и шумоизоляцию.

Стеклопакеты отличаются разной толщиной полотна и количеством камер. Например, стандартный двухкамерный стеклопакет, содержащий три стекла в 3-4 мм и две камеры, прекрасно подойдет для отапливаемых жилых помещений, хорошо переносит мороз - конденсат начинает образовываться при температуре ниже -20 градусов.

В местах с суровыми зимами выбор стоит сделать в пользу трехкамерных стеклопакетов с терморамкой, которые обладают, по сравнению с двухкамерными стеклопакетами, лучшими теплоизоляционными характеристиками. Но при установке следует учесть не малый вес конструкции, а потому окно советуют разбивать на небольшие секции.

Однокамерный стеклопакет можно установить при остеклении балконов, террас, веранд, лоджий и других нежилых помещений.

 

А фурнитура тоже важна?

Конечно, ведь это механизмы, уплотнители, ручки с петлями от которых зависит, легко ли будут открываться и закрываться створки, как плотно они будут прилегать к раме. Дополнительно можно установить системы блокировки и стопоры, вентиляционные вставки и ограничители детского доступа. Также для жителей первых этажей, коммерческих предприятий и частных домов актуально наличие противовзломной фурнитуры, которая защитит от проникновения в помещение.

Качественную фурнитуру изготавливают из металла, но она не должна содержать недолговечных материалов таких, как пластик, которые быстро выйдут из строя. Покрывают изделия антикоррозийным покрытием, что обеспечивает функциональность, надежность и долговечность использования.

Зачем нужен уплотнитель?
 

Зачем нужен уплотнитель?

Уплотнитель для окон представляет собой эластичную прокладку, проходящую по всему периметру рамы, изготовленную из каучука, термоэластополимера (ТРЕ или термопластичные), силикона, ПВХ и других материалов. Он даёт плотный притвор, устраняя таким образом дефекты регулировки фурнитуры, а значит, обеспечивает защиту помещения от пыли, грязи, шума, потери тепла и протекания при дожде. Также благодаря уплотнителю створки мягче закрываются, не хлопают.

Выбирать уплотнитель необходимо с учетом условий эксплуатации, климатических условий региона.

Отлив - важнейший элемент конструкции любого окна
 

Нужен ли отлив?

Отлив - важнейший элемент конструкции любого окна, устанавливается под наклоном и выносится на несколько сантиметров за плоскость стены. Он не только придает остеклению завершённость и эстетичность внешнему виду окна, но и несет функциональную нагрузку - отводит дождевую воду и снег от рамы и фасада, укрывает монтажный шов от солнца, предотвращая разрушение оконной конструкции.

 Задать вопрос 
 

Важно ли, чтобы у компании было собственное производство?

Это определенно большой плюс. Наличие собственное производства позволяет изготавливать окна любой сложности, следить за качеством продукта, быстро внести корректировки по проекту, сократить время от оформления договора до исполнения в оговоренные сроки и быстро исправлять недочеты.

Монтаж окон лучше доверить специалистам
 

Можно ли устанавливать окна самостоятельно?

Монтаж окон лучше доверить специалистам. Хоть их установка не требует наличия специального оборудования, но человек, не обладающий достаточными знаниями, может совершить ошибку, ценой которой может стать здоровье, а то и жизнь. Не говоря уже о неправильно подготовленном оконном проеме, недостаточной фиксации рамы и прочих нюансах. Последствиями которых станет провисание створок, растрескивание стеклопакета, образование плесени и другие неприятные вещи. Поэтому лучше воспользоваться услугами монтажа окон у компании.

 Консультация 

Вам также будет интересно почитать:

Идеи деревянных окон для дома

Деревянные окна: идеи прошлого для комфортного и экологичного будущего

Подробнее
Пример деревянного евро окна

Что такое евроокно?

Подробнее
Остекленный деревянными окнами балкон

Преимущества внутренней отделки деревом балконов и лоджий

Подробнее