г. Москва

+7 (499) 755-85-25

Пн-Пт: 10:00 — 19:00
Сб-Вс: выходной

г. Владимир

+7 (930) 835-01-00

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

г. Рязань

+7 (930) 835-00-10

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

На деревянной оконной раме появились царапины: что делать?

В последнее время деревянные евро окна стали довольно популярны на рынке. Это объясняется тем, что дерево – натуральный и экологически чистый материал, способный украсить практически любой интерьер. Однако такие окна требуют к себе высокого внимания и, самое главное, правильной эксплуатации и защиты от механических воздействий. Причиной этому служит то, что оконное покрытие является мягким, поскольку именно оно наилучшим образом защищает окно от воздействия окружающей среды, однако именно оно и требует максимально бережного к себе отношения.

окно

При правильной эксплуатации деревянного окна необходимо регулярно проветривать помещение и не размещать рядом с ним обогреватели или вытяжки. Мыть такие окна необходимо средствами, не содержащими в своем составе щелочи и абразива, а раму следует регулярно протирать сухой тканью.

Причиной возникновения царапин, как правило, являются механические воздействия — следствие неправильной эксплуатации окна или иных непредвиденных событий. В случае возникновения такого повреждения, первым делом необходимо понять, насколько оно серьезное.

В случае если царапина не глубокая и повреждено только покрытие, а не сама древесина, то ее можно ликвидировать самостоятельно. Для этого необходимо просто прокрасить поврежденное место лаком в цвет окна, идеально, если лак точно такой же, как и на производстве. Здесь стоит напомнить о том, что категорически запрещается смешивать краски и лаки разных производителей, и уж тем более наносить водорастворимые краски на алкидные, или наоборот.

лак

Вторым вариантом исправления неглубокой царапины может стать приобретение специализированного воскового мелка в цвет окна. Затереть им царапину, после чего аккуратно кисточкой прокрасить это место все тем же подходящим лаком.

мелок

Если же царапина оказалась глубокой и повреждено не только лаковое покрытие, но и сама древесина, то ситуация несколько сложнее. Теоретически, в такой ситуации можно самостоятельно зашлифовать место повреждения мелкозернистой шлифгубкой, затем нанести на зашлифованную поверхность шпаклевку (обязательно под цвет окна!) и затем покрыть лаком.

Однако, лучшим  решением в такой ситуации все-таки будет вызов профессионального реставратора, так как риск повредить окно при самостоятельной подшлифовке или нанесении лака очень большой.