г. Москва

+7 (499) 755-85-25

Пн-Пт: 10:00 — 19:00
Сб-Вс: выходной

г. Владимир

+7 (930) 835-01-00

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

г. Рязань

+7 (930) 835-00-10

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

Окосячка окон в деревянном доме

Окосячка оконКогда деревянный дом построен, приходит время следующего этапа – установки окон и дверей. Многие слышали о таком явлении, как усадка деревянного дома, и знают, что вставлять окна и двери напрямую к  срубу нельзя.

Как же быть? К чему крепить окна и двери, чтобы они служили не один год?

Издревле на Руси для этого изготавливали и ставили в оконные  и дверные проемы окосячку. Окосячка представляет собой конструкцию из досок, стянутую саморезами, которая устанавливается в оконный или дверной проем для крепления к ней окон и дверей.

Окосячка окон и проемов

Окосячка оконных проемов защищает окна от деформации, сохраняет их привлекательный внешний вид и увеличивает их срок эксплуатации.

В оконный проем можно установить окосячку чернового и чистового варианта. Если окосячка чернового варианта, это не значит, что она хуже. Такую окосячку легче и быстрее выполнить, а также к ней необходимо дополнительно крепить откосы и наличники. Иногда в конечном итоге черновая окосячка смотрится даже лучше чистовой.

Черновой вариант

Черновой вариант окосячки

Чистовой вариант

Чистовой вариант окосячки

Установка окосячки в деревянном доме

Установка окосячки в деревянном доме требует затраты усилий и времени. Для начала необходимо подготовить поверхность к установке: выпилить оконный проем, подготовить пазы для брусков окосячки, заложить утеплитель. Только после этого ставится окосячка. Окосячка ставится так, чтобы между верхней ее частью и срубом образовался зазор шириной в 5 – 8 см. Он необходим для того, чтобы окно не деформировалось в случае усадки сруба.

После этого устанавливаются наличники, подоконники и вставляется стеклопакет.

Установка окосячки в деревянном доме – сложное и ответственное дело, которое лучше доверить профессионалам.

Профессионально строительством и монтажом окосячек занимается компания «Красная Горка». Здесь можно не только выбрать необходимую для Вашего дома обсаду, но проконсультироваться по интересующим вопросам и заказать производство и установку окон.