г. Москва

+7 (499) 755-85-25

Пн-Пт: 10:00 — 19:00
Сб-Вс: выходной

г. Владимир

+7 (930) 835-01-00

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

г. Рязань

+7 (930) 835-00-10

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

Правильная окосячка окон и дверей

усадкаПроцесс усадки неизбежен при возведении деревянного дома. В результате снижается высота стен, венцы смещаются в сторону. Данный процесс длится порядка 6-ти лет, длительность усадки зависит от местности, климатических условий и качества дерева.

Чтобы избежать проблем из-за усадки изготавливают и устанавливают обсадную коробку. Она состоит из вершника, порога и боковых стоек. Данная коробка позволяет предотвратить изменение размеров и форм оконных и дверных проемов. Вдобавок к этому улучшается теплоизоляция, что позволяет сэкономить деньги на обогрев дома.

Существует несколько разновидностей обсадных коробок:

  • «Закладной брусок»
  • Обсада «в шип»
  • Обсада «в колоду»

закладной брусок

Первый вариант является наиболее привлекательным, благодаря своей простоте и экономичности. Брусок размером 50×50 мм вклеивают или устанавливают саморезами в обсадную стойку, получается Т-образная обсада, типа «в шип», но ее изготовление намного проще и дешевле, т.к. гребень не вырезается из цельного массива, а устанавливается, как отдельный элемент, соединенный с основой.

Более дорогие виды окосячки, такие как «в шип» и «в колоду» применяются при установке тяжелых дерево-алюминиевых оконных систем и тяжелых дверей.

Обсадные коробки бывают 2-х разных видов:

  • Черновые
  • Чистовые

Черновую отделку можно применять практически на любых типах срубов, кроме калиброванного бревна, диаметр которого больше 35 см. После установки коробки выполняется внутренняя и внешняя отделка. При монтаже коробки с чистовой отделкой не требуется дальнейшая отделка откосами, лицевая часть обсады уже будут чистовыми.

Последовательность установки обсадных коробок:

  1. Вырез проема – с помощью бензопилы вырезается проем нужного размера.
  2. Подготовка проема – выпиливают паз под закладной брусок.
  3. Утепление и обработка – используют антисептик, и утеплитель, для обеспечения герметичности, шумо- и теплоизоляции.
  4. Установка конструкции – монтаж закладных брусков и сборка обсадной коробки.

Между бруском проема и верхней частью нужно оставить зазор от 1 до 15 см, который позволит двигаться стене. Данный проем необходимо утеплить минеральной ватой или льноватином.

Со стороны улицы требуется гидроизоляция монтажного шова. Лучшего всего для этого использовать фольгированную диффузионную ленту, которая не пропускают воду и не препятствует выходу паров изнутри.

окосячка

Установка обсадной коробки завершена. Можно приступить к монтажу окна, двери.