г. Москва

+7 (499) 755-85-25

Пн-Пт: 10:00 — 19:00
Сб-Вс: выходной

г. Владимир

+7 (930) 835-01-00

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

г. Рязань

+7 (930) 835-00-10

Пн-Пт: 8:00 — 17:00
Сб-Вс: выходной

Зимний режим в окнах, что это такое?

Это отличительная особенность современной оконной фурнитуры, которая позволяет переводить окна в зимний режим и наоборот. Летом достаточно перекрыть доступ пыли и грязи, а вот зимой всё же лучше позаботится о предотвращении проникновения сквозняков и сохранении тепла в вашем доме.

Не каждая фурнитура имеет функцию перевода на зимний режим

На сегодняшний день на рынке предоставлено огромное количество разновидностей фурнитуры различных производителей. Фурнитура для окон разделяется на несколько категорий:

  • бюджетный вариант
  • стандартная
  • специализированная

Из выше перечисленных вариантов некоторая фурнитура имеет возможность перевода окна в зимний режим и наоборот, а некоторая — нет.

Бюджетная фурнитура

Бюджетная фурнитура. В большинстве случаев это фурнитура отечественных производителей или фурнитура используемая для массовых застроек новых многоэтажек. Данный тип фурнитуры определяется ограниченными возможностями по функциональности и предназначается для не дорогих окон. Данная фурнитура позволяет только открываться и закрываться окну, но не более того.

Стандартный тип оконной фурнитуры

Стандартный тип оконной фурнитуры. В основном добросовестные производители используют данный тип фурнитуры. Это чаще всего продукция импортных производителей. Более распространенные импортные производители фурнитуры: Maco, Siegenia Aubi, Roto, GU. Данных производителей отличает хорошее качество и высокий функционал. Оконная фурнитура этих брендов, в большинстве случаев, дает возможность перевода в зимний или летний режимы.

Специализированная фурнитура

Специализированная фурнитура — этот фурнитура со специальными модификациями, предназначенна для определенных условий. К ней относятся: противовзломная фурнитура, укрепленная фурнитура, фурнитура для входных дверей и т.д. Большинство видов этого класса фурнитуры так же имеют возможность перевода в зимний режим.

Как проверить имеет ли Ваша фурнитура возможность перевода в сезонный режим

Фурнитура переводится в зимний или летний режим с помощью специальных эксцентриков (цапф) расположенных по периметру створки. Если на эксцентриках имеются разъёмы для шестигранного ключа, звездочки, отвертки, либо эксцентрик имеет овальную форму, то данная фурнитура, скорее всего, имеет возможность перевода в сезонный режим.

Как перевести окна в зимний режим

  1. отыщите прижимные ролики;
  2. рассмотрите цапфы внимательно, на них имеются специальные риски, указывающие зимний и летний режимы;
  3. шестигранником или отверткой поверните цапфы (скорей всего по часовой стрелке) на себя до нужного положения;
  4. закройте окно и попробуйте повернуть ручку. В зимнем режиме оконная ручка двигается более туго т.к. фурнитура сильнее прижимает створку.

Закройте окно, предварительно проложив между рамой и створкой листок бумаги. Если потянув за край, лист будет рваться, а не вытаскиваться – то процедура выполнена правильно.

Обратите внимание на то, что фурнитура не должна постоянно находиться в зимнем режиме, так как из-за сильного прижима уплотнитель изнашивается и приходит в негодность.

Данная инструкция, конечно, носит рекомендательный характер и самым наилучшим вариантом будет обратиться к компании-установщику окон либо к мастеру по монтажу оконных конструкций для сезонной регулировки. Так как если ваши окна на гарантии и в случае «неудачного» самостоятельного вмешательства в конструкцию изделий, вы можете потерять бесплатное гарантийное обслуживание.